|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

江苏泰州:“揭榜挂帅”“火线练兵”应对疫情下的经济发展大考-足球买球

来源:泰州广播电视台 编辑:王健 05-09 09:17 查看数:0

江苏省泰州市科学统筹疫情防控和经济社会发展,在疫情挑战中的“揭榜挂帅”火线练兵,呈现出多数行业生产保持稳定,工业经济实现开局良好局面。一季度,泰州市规上工业实现产值1946.79亿元,同比增长20.7%;规上工业实现增加值462.69亿元,同比增长10.9%,高于全省规上工业平均水平4.5个百分点。

泰州迈博太科药业有限公司位于泰州医药高新区(高港区),主要从事抗体药物的研发与产业化。去年疫情期间,企业碰到了一道难题:生产过程中的真空系统发生故障,维修时无法保持无菌环境。怎样在维修真空系统的同时不间断生产呢?

公司工会当即面向全体员工开展了研发项目的“揭榜挂帅”活动企业生产部主管李富春作为技术骨干,在机电一体化技术方面有着丰富的经验,揭下了真空系统改进项目的榜单。

李富春告诉记者他们当时3个人组成团队,经过3个多月的技术攻关,终于攻克了这个难题。现在我们一旦遇到真空问题,工作人员可以在一分钟之内排除故障,且不影响产品质量。”

“这是一次‘火线练兵泰州迈博太科药业有限公司工会主席李继阳用四个字评价这次“揭榜挂帅”,他告诉记者,“火线练兵”的结果是“揭榜挂帅”已经在迈博太科内部形成了制度化。他说:“今年已经有30多人成功揭榜,重点攻克发展过程中遇到的22项卡脖子技术难题这对于企业降本增效、提高产品质量水平和发现技术人才都起到了明显作用。

位于泰州市海陵区的一道新能源科技(泰州)有限公司主要生产高效太阳能电池和组件。疫情以来,外围污水处理能力不足成为制约企业产能的重要因素。提高污水处理能力并非一朝一夕之功,如何在生产过程中减少纯水消耗就成了当务之急。时间紧、任务重,企业工会重金悬赏开展技术难题“揭榜挂帅”活动。最高十万元的现金奖励以及项目积分,充分激发出公司内“民间”高手们的主观能动性和创造性。 

公司电池工艺部技术人员蔡伦告诉记者:“我们组织了10人的技术团队,加班加点,仅仅用了半个月的时间就成功攻克了技术难关。”他自豪地“现在我们的产能再也不用受污水处理能力的限制,可以满负荷生产,同时节省了近2000万元的生产成本。

谈起“揭榜挂帅”制度给企业带来的甘美果实,一道新能源科技(泰州)有限公司电池制造中心总监吴新荣说:“目前,公司揭榜成功的10个项目取得了明显成效,创造经济效益8600多万元,公司给予个人现金奖励共计近20万元,实现了企业发展和员工个人发展的双赢。

泰州市总工会还指导帮助各企业形成了一套完整的对“揭榜者”的奖励激励制度,包括技能等级评定、岗位聘用、职务晋升、评先评优等,这让棘手的技术难题变成了抢手的“香馍馍”。高港区总工会主席史连美表示:“将在更多产业领域、行业领域开展揭榜挂帅活动,让有相应技术需求的企业通过购买服务等方式实现成果共享,为职工创新成果转化搭建桥梁纽带。 

如今,揭榜挂帅、创新争先,在泰州企业里已经蔚然成风。据统计,截至目前,泰州市“揭榜挂帅”涉及生物医药、电子信息、装备制造等多个行业近20家企业,产生的经济效益达到1.8亿元。

一季度,泰州市化工、电气机械、医药、金属制品、农副食品加工、船舶六大主导行业合计实现增加值242.62亿元,同比增长13.2%,增速高于泰州市平均2.3个百分点,对泰州市规上工业增长贡献率达48%“揭榜挂帅”起到了不可小觑的作用。

  (记者王健 徐少卿 王彬彬)