|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

只因吃了这个,姜堰七旬老翁不幸离世,类似的情况时有发生-足球买球

来源: 编辑:陆华 04-12 10:02 查看数:0

很多人喜欢春季进补,特别是红枣,过年的时候几乎家家都会熬上一锅,滋补又美味。

但你知道么,这红枣吃得不小心,还有可能会送命!前段时间,家住姜堰的刘老汉,被一个红枣核刺破了食管,当时没发现,几天后再抢救已经回天乏力了。

红枣核卡到喉咙里了

“医生,恩啊爸爸嗓子里是不是还有异物没有取出啊?”在姜堰某医院的耳鼻喉科,刘梅扶着刘老汉向医生求救。眼前的刘老汉面容痛苦,指着嗓子喊难受,拍着胸部喊疼。

就在一个星期前,刘老汉被异物卡住嗓子,又是喝醋又是吃饭团,自行处理无果后,也是来到这家医院,通过ct发现,刘老汉食道里有个像橄榄球的阴影横在里面。医生用喉镜取出了异物,一看是一颗红枣核。异物取出了,大家也都松了口气。

食管被戳破了

红枣核既然顺利取出了,刘老汉怎么会再次入院呢?

原来,取出枣核后,刘老汉就跟着女儿回家休养了。这一到家,刘老汉好好饱餐了一顿。

谁知两三天后,刘老汉觉得自己胸骨后方疼。一个星期后,竟然出现了呼吸困难的症状。

刘老汉被紧急送到医院进行抢救,检查发现,他的胸腔纵膈内已经被严重感染。

“刘老汉的食管上次被红枣核戳破了,部分饭菜随着食管破裂处进入了胸腔内,导致了感染的症状。”泰州人民医院耳鼻喉科主任医师储九圣分析说。

储九圣说,异物卡喉不能简单取出异物便了事,要做进一步检查。如果发生了食管破裂,应该禁食,让食管不再受到食物的刺激,慢慢恢复。但是这一个星期以来,刘老汉没有停止饮食,也没有采取任何措施。

再次入院后,刘老汉的感染反反复复不见好,到后期,刘老汉陷入了昏迷。最终,刘老汉因病不治撒手人寰。

别把异物卡喉不当回事

“现在民间仍有很多人认为,误吞了枣核、鱼刺、鸡骨类之后,要吃馒头、米饭或者喝醋咽下去。”储九圣提醒,这些行为都是极其危险和错误的,可能会让异物越陷越深,卡在食道里,上不上,下不下。

“如果异物卡在喉咙,是表浅的咽部异物,可以用手指抠一下,如果不是,要立即就医,入院后最好留院观察,以防食管感染,”储九圣再三提醒说。

另外,储九圣介绍,正常的食管直径2厘米、厚度只有5mm,如果食物撑在里面,食管壁会变得只有2mm左右。刺穿食管壁的同时,如果异物比较尖,能把主动脉刺破,人甚至会猝死。

特别是老年人,由于牙齿脱落,口腔感觉都比较迟钝,常常会将食物中的硬物咽下,所以吃有核、刺、骨类的食物时,一定要注意,防止意外发生。“就我们科室,仅过年后,枣核卡喉就有5例,年龄大概都在70岁左右,其他4例患者都及时住院观察,最后都康复出院了,”储九圣说。

记者:水杉