|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

文化|深耕书香城市建设 引领全民阅读之风-足球买球

来源: 编辑:汤晨洁 04-23 17:05 查看数:0

近年来,泰州市持续加大书香城市建设力度,不断丰富城乡阅读空间,延伸服务触角,让阅读融入群众生活。

上午,姜堰区张甸镇尹庄村村民刘绍鲁来到村里的农家书屋,找一本爱看的书籍,选一个靠窗的位置,静享阅读时光。刘绍鲁说,他年轻时就爱看书,从前都是买书看,如今身边的农家书屋,成了他新的阅读天地。

尹庄村农家书屋现有藏书3000多册,涵盖党史知识、农业农技、养生保健、古典文学、儿童文学等多种书籍。结合图书分享等阅读活动,农家书屋已然成为了村民文化生活的“加油站”。

在泰州,像尹庄村这样的农家书屋共有1600多家,它们构建起了覆盖城乡的全民阅读体系。泰州市还组建了全民阅读志愿服务队,在各镇街、村居设立社会阅读小分队,让阅读推广纵向到底。

海陵区城西街道西仓社区依托江苏省示范书香社区平台,组建35人的阅读志愿服务小分队,通过开展针对性的阅读服务,营造全民阅读的良好氛围。

目前,泰州市已经构建起“市级引领、市(区)推进、镇街主导、网格服务”覆盖城乡的全民阅读服务体系,通过高质量推进全民阅读工作,让书香溢满泰州。

过去一年,全市举办线上线下阅读活动7000多场,形成了“美文里的泰州”“书香里的泰州”等一批地方阅读品牌,评选表彰泰州市“书香机关”“书香企业”“书香校园”“书香家庭”“书香村居”50家,评选“最美城市书房”27家,1600多家农家书屋全部融入新时代文明实践中心(所站),丰富多彩的“沉浸式”阅读体验活动让广大市民沉浸书香、感悟书香。

记者:苗晓霞 金小鹏

编辑:徐涛

责编:赵倩倩

审核:吴军