|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

防疫|我市多措并举确保“米袋子”“菜篮子”货源足价格稳-足球买球

来源: 编辑:汤晨洁 04-25 10:33 查看数:0

泰州市扎实做好粮食、蔬菜、畜禽产品、水产品等主要农产品生产保供工作,确保“米袋子”“菜篮子”货源足价格稳。

眼下,全市小麦到了抽穗扬花期,再过一个月左右将迎来收割期。这段时间,各地农技人员走向田间地头督促种粮大户做好小麦病虫害防治工作。与此同时,水稻育秧准备也摆上重要日程。5月10日前后,各地将陆续启动集中育秧工作。据初步统计,全市小麦种植面积254.2万亩,同比增加0.3万亩;预计水稻面积269万亩左右,同比增加0.2万亩,目前预留秧池面积3.2万亩;预计大豆面积20万亩,同比增加2.2万亩。

泰州市农业农村局种植业处处长周宝梅说:“全市建立农业绿色高质高效创建示范片、绿色防控示范区、化肥减量增效示范区等130多个,示范推广良种良法配套、农机农艺融合、药肥减量增效、绿色生态协调等技术模式,带动全市粮食大面积平衡增产。”

不仅夏粮播种面积同比有所扩大,蔬菜播种面积相比去年也有略增。据统计,一季度,全市蔬菜播种面积为34万亩,产量为82万吨,蔬菜在田种类丰富,生产供应基本稳定。江苏泰供海诞现代农业发展有限公司是泰州市首批市级农产品应急保供基地。眼下,这里种植的西红柿、丝瓜、黄瓜、茄子等十多个夏季时令蔬菜品种即将上市。据基地负责人李乃平介绍,基地每天可供应1万多斤蔬菜,通过市区平价蔬菜店直销到市民手中。

围绕“稳产保供、绿色安全”目标,市农业农村局着力抓好抓实畜禽规模场补栏增养、饲养技术指导、动物疫病强免监测、消毒灭原效果监测等工作,为实现稳产保供托牢底盘、打实基础。全市一季度累计出栏生猪47.8万头、家禽668.9万羽、肉羊8.7万只,平均日上市猪肉417吨、禽肉120吨、禽蛋388吨。截至3月末,泰州市生猪存栏77.9万头、家禽2188.8万羽、肉羊11.4万只。同时,扎实推进水产品生产供应,尤其着力抓好养殖结构调整优化,大力发展以“一蟹两虾”为主导品种的优质高效水产品生产。今年头3个月,全市完成水产放养面积97万亩,实现水产品产量8.6万吨,比去年增长1.2%。

当前,疫情形势严峻复杂,实现主要农产品稳产保供,畅通的物流运输是关键一环。市农业农村部门积极引导经营主体市域内运输尽量选择国省干线和农村公路,加快通行效率。在全市设立了79个临时装驳点,实现农产品运输闭环管理。同时,严格规范“货运通行证”的发放,明确定人、定车、定企业、定线路,为做好重要农产品稳产保供保驾护航。

记者:沈明杰

编辑:陈小云

责编:赵倩倩

审核:吴军