|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

“舍身堵球”的她一战成名!专访女足“铁卫” 王晓雪-足球买球

来源: 编辑:汤晨洁 03-02 17:44 查看数:0

在今年的女足亚洲杯中,泰州籍女足队员王晓雪“舍身堵球”,让她一战成名。王晓雪有着怎样的成长经历?一起了解一下。

2月27日,女足“国脚”们结束了在苏州的医学隔离,闭环转移到上海后,将分别返回各自俱乐部备战联赛。时隔16年,中国女足再次问鼎女足亚洲杯,让国人感受到了“铿锵玫瑰”永不言弃的精神,也让很多人认识了“舍身堵球”的泰州姑娘王晓雪。

今年27岁的王晓雪出生于姜堰,上小学时,姜堰女足到学校选人,身高腿长、运动能力出色的王晓雪受到了教练赏识,然而,她却迟迟没有等到复试的消息。“一直等了半年还是一年之后,我们体育老师说那边已经让你过去了,我可以去试训了。”

在经历了小小的波折之后,王晓雪开始了自己的足球道路。虽然每天的训练非常艰苦,但王晓雪慢慢感受到了足球的乐趣。“因为好多跟我差不多大或者比你大一点的人,都在这个集体里面。慢慢了解这个项目的时候,我就觉得这个项目有它的魅力。”

爱上足球的王晓雪进步飞快,不过,当时女子足球运动整体大环境并不理想,踢球的女孩子越来越少。2010年,在备战第十七届省运会时,泰州女足勉强凑够了12人参加比赛,然而,在这样不利的情况下,王晓雪和队友们的表现超出了所有人的预想。

“对阵南京的时候,加时赛我们好多队员都抽筋了,但是又没有人替换。40多度的天,而且还是在下午打比赛,正是太阳最热的时候。抽完筋就只能在场边稍微拉伸一下,然后赶紧上来踢。没有人会觉得我们会赢,然后我们赢了。最后一场冠亚军决赛的时候,我们又赢了。”

球场上,王晓雪奔跑积极,敢于对抗,如“拼命三娘”一般,她也很快成为了江苏女足的主力中后卫。2021年,王晓雪的运动生涯迈入新阶段,在4月份的奥运会预选赛中,她表现出色,帮助中国女足以总比分4:3淘汰韩国女足,成功冲进了奥运会。那时,人们对女足姑娘们在东京奥运会的表现充满了期待,然而正是这趟东京之旅,让王晓雪深刻感受到了成长的阵痛。东京奥运会,中国女足惨败而归,王晓雪作为球队的主力中后卫,也饱受外界质疑。但是,这些负面因素并没有击垮王晓雪,她振作精神,逐渐从失利的阴影中走了出来,在今年的女足亚洲杯赛上,用优异的表现给人们最好的答案。

“好的坏的我都会去接受,但是同时也会一直告诉自己要继续努力。因为这个不是结束,这仅仅是一个开始。希望我们能够继续在比赛中,向大家展现我们自己,展现我们的精神面貌,同时也希望能够获得更好的成绩。”王晓雪说。

记者:黄桢 许宏

编辑:石 蓉

责编:阚月萍

审核:戚 翔