|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

几万元投资《长津湖》续集可获300%回报?骗局!-足球买球

来源: 编辑:汤晨洁 12-14 09:55 查看数:0

目前,电影《长津湖》的票房已经突破57亿元,原班人马打造的续集《长津湖之水门桥》自官宣以来也备受影迷关注,然而,一些不法分子盯上了这个市场。

只要几万块钱就能投资爆款电影,还承诺稳赚不赔?这样的“好事”最近频频出现在网络平台上,一些号称“电影投资机构”的投资人通过网络公开向投资者募集资金。电影投资真的这么简单吗?

投资爆款电影,可获300%回报?

拍摄方:从未授权融资业务

近日,有一家号称可以投资《长津湖之水门桥》的投资机构称从他们那里投资,能有300%的回报率。

该机构一名经理向媒体介绍,“数据测算,这个片子票房到18亿元能分账的钱刚好覆盖你的本金,票房没有到18个亿,我们依然按照18个亿来分,超出18亿的部分按照正常的分账流程走,6万元起投,你不会赔钱,票房50亿元的回报率大概300%,算完就是投100万能赚超300万。”

此人还声称《中国医生》《速度与激情》等电影均由他们代理。

然而,《长津湖之水门桥》电影的拍摄方北京博纳影业集团有限公司称,公司从未授权任何第三方开展与该电影有关的融资业务,任何第三方从事的与该电影有关的融资行为都属于违法行为,与公司无关。

博纳影业集团发布的声明

邮寄无效协议骗取信任

投资人打款到账便被瓜分

在网上输入“电影投资”的关键字进行搜索,会出现不少所谓的投资公司。

一个自称投资了年底上映电影的“电影投资机构”称,该电影成本刚好1个亿,如果能到4亿票房,现在投资10万元,最多能赚40万左右。当记者提出想要看一下该公司与拍摄方的合同时,却被告知“要先交钱才能看”。

记者与一家自称电影投资机构的聊天截图

此前,河南郑州警方破获了一起以投资电影为名的诈骗案。

投资人通过互联网结识了所谓的“电影投资机构”,还看到了这家机构和明星的合影以及与影视公司的正规合作协议。但投资人把钱投进去后,对方再没了踪影。

警方调查发现,这些以投资电影为名的影视公司或多或少与拍摄方见过面或者签署过一些合作协议,但协议根本没有履行或已经作废,他们就拿着这样的协议去募集资金。

“对方还像模像样地寄了一个合同。”警方介绍,“我们通过查询这些对公账户发现,账户上每收到一笔钱,都会以60%甚至更高的比例返还到郑州另一家公司,而这家公司在抽取6%甚至12%的比例之后,剩余的钱又重新返回了正在查处的这家公司。实际上这些钱根本没有用于拍摄电影,而是被这些公司瓜分了。”

业内人士:正规渠道100万元起投

投资背后“猫腻”多,且风险重重

长期从事电影募资工作的杨先生告诉记者,想要通过正规渠道投资电影一般有两种模式,一种是固定收益,就是借钱给制片方,并依照约定收取利息,至少100万元起投;另一种是参加分红,出资人和制片方签署协议,承担一定风险,按照电影拍摄成本不同,起投金额也不同。

杨先生表示,有时候一些电影投资方为了分散风险,会将他们对电影的投资违规进行“二次融资”,招揽中小投资者入股分担风险,里面的“猫腻”非常多,涉及的金融风险、法律风险也不少。

杨先生:比如你(电影投资方)只需要1000万元,往外融资的话,可能会融个2000万元、3000万元,因为投资者不知道是什么情况,相当于你把你的份额分散给了其他人,但是其他人的名字不体现,怎么签的只有你自己知道。而且最主要的一点是你有没有发行资质?有没有理财资质?是以私募还是哪种金融产品的方式?有没有牌照?

杨先生说,行业内的确有正规的私募、投资渠道,但是电影拍摄和发行有很多不确定性,风险较高,加之不少机构“挂羊头卖狗肉”,没有私募资格也在非法募资,甚至有人手里可能仅凭和艺人的合影就开始募资,实际这就是骗局。“普通投资者如果很难分清这背后的情况,千万不要碰。”

来源:新华社

编辑:赵采薇

责编:赵倩倩

审核:吴军